2.業務の概要

業務の概要

◆副食食材の調達・供給

  • 神戸市教育委員会が作成した学校給食献立に基づき、小学校、特別支援学校及び中学校の学校給食に安価で良質な副食(おかず)の食材やデザートなどを調達しています。

◆学校給食費の管理・運用

  • 学校長が保護者から徴収した学校給食費を受け入れ、食材費等の支払などの経理事務を行っています。なお、校長や教育委員会の承認のもと、事業計画や事業報告を行うほか、年間の事業実績及び決算報告を行います。

◆安全・安心な食材の調達

  • 細菌・残留農薬・食品添加物などの検査に加え放射能検査も行い、安全で安心な食材を調達しています。

◆食育・地産地消の推進

  • 「こうべ給食畑推進事業」等と連携し、神戸市のブランド野菜である「こうべ旬菜」など市内産野菜を積極的に給食食材に取り入れるなど学校給食での地産地消を推進しています。
    また、各種の食育講座等を実施し、子どもたちへの食育を推進しています。